Адвокаты Навального пообещали обжаловать его домашний арест

Адвокаты Алексея Навального в пятницу пообещали обжаловать решение Басманного суда Москвы, удовлетворившего ходатайство следствия о заключении оппозиционера и блогера под домашний арест, сообщил деловой портал bfm.ru

«Решение суда противозаконное. Мы, конечно же, обжалуем его в апелляции», — приводит портал заявление адвоката Вадима Кобзева. Принятое Басманным судом решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. В течение этого срока оппозиционеру запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников. Для того, чтобы покинуть квартиру, оппозиционеру надо будет получить разрешение следователя. Ему также запретили давать комментарии СМИ, вести любую корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

До 3 марта Навальный продолжит отбывать в спецприемнике срок назначенного ему административного ареста. Блогера арестовали на семь суток 25 февраля — Тверской суд признал его виновным в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Оппозиционера задержали во время «Народного схода» в центре Москвы, прошедшего после вынесения приговора фигурантам «болотного» дела. День спустя СКР подал ходатайство о заключении Навального под домашний арест.

В настоящее время оппозиционер и блогер проходит фигурантом по «делу Ив Роше». Следствие обвиняет Навального и его брата Олега в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

Новости партнеров