«Газпром» пригрозил лишить Украину скидки на газ | Forbes.ru
$58.41
69.29
ММВБ2159.2
BRENT63.52
RTS1164.68
GOLD1290.35

«Газпром» пригрозил лишить Украину скидки на газ

читайте также
+1119 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +475 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +54 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 01.03.2014 10:45

«Газпром» пригрозил лишить Украину скидки на газ

Украина может не сохранить предоставленную ей ранее скидку на российский газ из-за большого непогашенного долга, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в субботу.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо", — заметил Куприянов. Он подчеркнул, что достигнутые в 2013 году договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок. Представитель «Газпрома» уточнил, что на сегодня просроченная задолженность «Нафтогаза» составляет $1,549 млрд, передает РИА Новости.

Куприянов напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в размере $3 млрд как раз под погашение газовых долгов, но при этом Киев не погасил ни оставшийся с 2013 года долг, ни долг за текущие поставки.

"Газпром" 3 февраля сообщил, что долг "Нафтогаза Украины» за российский газ, поставленный в 2013 году, составлял $2,634 млрд. По состоянию на 14 февраля, Киев выплатил $1,28 млрд и попросил об отсрочке выплат оставшегося долга ($1,35 млрд) до 15 апреля.

На переговорах 17 декабря  "Газпром" согласился снизить цену российского газа для Украины на треть. Тогда же была достигнута договоренность о том, что Киев погасит долг за 2013 год к 25 января 2014 года. В подписанном дополнительном соглашении к газовому контракту "Газпром" и "Нафтогаз" договорились определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания допсоглашения до 10 числа. Скидка перестает действовать в случае неподписания соглашения в установленный срок вне зависимости от причин.

Несмотря на скидку, предоставления которой Киев добивался несколько лет, долг за российский газ продолжал расти. В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в «Газпроме» рассматривают возможность перевода поставок газа «Нафтогазу» на предоплату.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться