Экс-президенты Украины призвали Раду разорвать соглашение по Черноморскому флоту | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Экс-президенты Украины призвали Раду разорвать соглашение по Черноморскому флоту

читайте также
+916 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4303 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +79 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +275 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +7 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Новости #Украина 02.03.2014 13:01

Экс-президенты Украины призвали Раду разорвать соглашение по Черноморскому флоту

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступили с обращением к властям Украины и России в связи с обострением ситуации в Крыму. Официальный Киев они призвали денонсировать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота на территории автономии. Этот пакет документов был подписан Виктором Януковичем с украинской стороны и Дмитрием Медведевым с российской в 2010 году. Соглашения предусматривали продление пребывания Черноморского флота в Крыму на 25-летний срок в обмен на скидку на газ для Украины.

«Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — говорится в заявлении бывших президентов, выдержки из которого приводит портал «Украинская правда».

В своем аккаунте Twitter это предложение уже прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «ЧФ не бомж. Севастополь — его родной дом. А вы — займитесь внуками», — написал зампред правительства.

По мнению Кравчука, Кучмы и Ющенко, нынешний кризис «угрожает единству, суверенитету и государственности» Украины и «может обернуться национальной катастрофой». Россия, полагают экс-главы украинского государства, воспользовалась «внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах».

Владимира Путина его бывшие коллеги призвали «признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины», а новые укранские власти — «учитывать исторические особенности регионов» и «не рассматривать спешно вопросов, которые могут вызвать обострение в обществе».

Накануне Совет Федерации дал Путину разрешение на ввод Вооруженных сил России на территорию Украины. В соседней стране объявлена всеобщая мобилизация.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться