В Сети появилось видео присяги командующего ВМС Украины Крыму

В интернете появилась видеозапись, на которой снято, как командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский присягает народу Крыма и Севастополя. Запись размещена на Youtube.

В кадре показаны только два человека — премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский. Судя по всему, видео было сделано на брифинге. Аксенов, начиная свое выступление, говорит: «Добрый вечер, уважаемые журналисты». Кроме того, перед ним и Березовским видны несколько микрофонов, а в конце записи слышно, как мужчина и женщина за кадром задают вопросы.

В начале записи премьер Крыма, который ранее взял на себя обязанности верховного главнокомандующего автономии, сообщает, что издал приказ, согласно которому все военнослужащие военно-морских сил Украины, несущие службу на территории Севастополя, должны считать неподлежащими исполнению любые решения, приказы и распоряжения «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины, в том числе незаконно назначенного министра обороны Тенюха И.И.». Кроме того, Аксенов запретил военнослужащим принимать приказы по применению оружия до его распоряжений.

Затем Березовский зачитывает с листа присягу. «Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям автономной республики Крым, городу-герою Севастополю. Клянусь строго выполнять приказы верховного главнокомандующего автономной республики Крым и города Севастополя, приказы, утвержденные командирами воинских частей и формирований, требования воинских уставов. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать жизнь и свободу жителей автономной республики Крым и города Севастополя», — читает он.

После этого за кадром слышен вопрос: «А остальные военные?». На этом видео обрывается.

Денис Березовский был назначен командующим ВМС Украины 1 марта указом исполняющего обязанности президента Украины, спикера Верховной Рады Александра Турчинова. В воскресенье вечером агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины сообщило, что исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх отстранил Дениса Березовского от выполнения обязанностей командующего ВМС Украины «из-за неспособности организовать управление войсками в экстремальных условиях".

Новости партнеров