Российский рынок акций открылся падением | Forbes.ru
$59.28
69.72
ММВБ2135.68
BRENT62.49
RTS1134.88
GOLD1291.17

Российский рынок акций открылся падением

читайте также
+795 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +415 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +119 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +97 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +948 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +3906 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +159 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +33 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +69 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +43 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +36 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +25 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +13 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +15 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +320 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России
Новости #Уралкалий 03.03.2014 10:09

Российский рынок акций открылся падением

фото ИТАР-ТАСС
Банк России утром 3 марта временно повысил ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых

Российский рынок акций в понедельник, 3 марта, открылся падением. Индекс ММВБ на открытии потерял 4,63% — до 1377,86%. Индекс РТС потерял 4,15% — до 1214,72, свидетельствуют данные биржи.

Курс рубля к доллару в первые минуты торгов расчетами «завтра» снизился до новых исторических минимумов. По состоянию на 10:09 мск, российская валюта упала с 35,8860 рубля при закрытии предыдущих торгов до 36,3910 рубля за $1. Курс рубля к евро понизился на 1,2% — до 50,1510 рубля. Курс рубля к бивалютной корзине ЦБ составил 42,55 рубля. "Такого порядка нестабильность - серьезное испытание для всех развивающихся рынков. Особенно тех, которым угрожают санкциями", - комментирует управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван.

ЦБ повысил ставку

Совет директоров Банка России принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7,0% годовых, сообщается на сайте регулятора. «Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках», — отмечается в сообщении ЦБ. Решение действует с 11:00 мск 3 марта 2014 года. На какой именно период повышена ставка, в сообщении не уточняется. В Центробанке сообщили, что следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 14 марта.

"Центральный банк России однозначно поддерживает рубль", - комментирует действия ЦБ главный экономист Merrill Lynch Владимир Осаковский. Он отметил, что аналитики Merrill Lynch ожидали повышения ставки ЦБ после превышения курса USD/RUB отметки 36,0 рублей, однако такого резкого развития событий никто предсказать не мог. Стоит отметить, что подобное повышение является временной мерой, что указано в заявлении ЦБ. Осаковский предлагает дождаться ближайшего заседания Центробанка, намеченного на 14 марта, чтобы более подробно узнать о его стратегии.

Сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим" Андрей Мовчан полагает, что таким образом ЦБ пытается привести ставку РЕПО хотя бы к нулю с учетом падения курса рубля и тем самым обуздать спекуляции: "Когда рубль девальвируется быстрее, банки просто берут по ключевой ставке, вкладывают в доллары, затем продают доллары и отдают с прибылью себе. Это подогревает рост доллара, и спираль закручивается".

Леонид Игнатьев,  Начальник отдела анализа долговых рынков БКС Леонид Игнатьев считает, что эффект от повышения ставки не будет долговременным, хотя и окажет некоторую поддержку курсу рубля: «Для долгового локального рынка комбинация «резкий рост ставок при одновременно высоких девальвационных ожиданиях» является крайне негативной, 
что заставляет нас ожидать рекордных распродаж", - сказал он.

Биржа ограничивает падение

В понедельник утром Московская биржа повысила размер гарантийного обеспечения в 1,5-2 раза при торговле 15 наиболее ликвидными акциями, сообщает Finanz.ru. Размер так называемой ставки рыночного риска 1-го уровня повышен до 20% для акций «Газпрома», «Норильского Никеля», "Лукойла", «Сургутнефтегаза», «Русгидро», «Роснефти», ВТБ и «Новатэка». Ранее ставки гарантийного обеспечения составляли, по данным биржи, 12-16%. Гарантийное обеспечение, необходимое для торговли акциями Сбербанка, Северстали, «ФСК ЕЭС», «Татнефти», повышены до 25%, для ценных бумаг "Уралкалия" — до 40%, «Аэрофлота» — до 50%. Гарантийное обеспечение для валютного и срочного рынка оставлены без изменений.

"Мы пытаемся защитить рынок от неблагоприятного развития ситуации из-за возможного роста волатильности", — заявил руководитель пресс-службы биржи Никита Бекасов.

Биржа таким образом дает понять, что она ожидает слабого открытия и постепенной стабилизации в течение дня, говорит замдиректора по инвестициям ИК «Капитал» Алексей Белкин. "Мы тоже ожидаем открытия с гэпом вниз, поскольку эмоции в условиях закрытых рынков зашкаливают", — говорит он. По его мнению, это решение позволит избежать принудительного закрытия позиций сразу же на открытии торгов.

"Я думаю, дело в том, что когда рубль девальвируется быстрее, чем он стоит у ЦБ, банки просто берут по ключевой ставке, вкладывают в доллары, затем продают доллары и отдают с прибылью себе", — говорит управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. "Это подогревает рост доллара, и спираль закручивается. Так что ЦБ пытается просто привести ставку репо хотя бы к нулю, если не к положительной с учетом падения курса рубля", — отмечает он.

"Падение вполне ожидаемое – спекулятивные инвесторы фиксируют позиции на случай начала войны на Украине и введения жестких экономических санкций против России. В целом рынок будет смотреть на заявления политиков в течение дня. В зависимости от них падение может превысить 10-12% или скорректироваться до 2-3%", - говорит предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, девальвация уже превзошла полезный для экономики уровень, при этом ЦБ хочет сохранить резервы  — и ему приходится использовать ключевую ставку.

Сбербанк КИБ в утреннем обзоре пишет, что резкий рост напряженности между Россией и Западом не был учтен в текущих котировках. "В собственности иностранных инвесторов находится 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний, а также 70% российских еврооблигаций. С момента формирования российского рынка акций его динамика определялась воздействием двух ключевых факторов - цен на нефть и западного восприятия российских рисков. Неважно, правильно это или нет, но госсекретарь США Джон Керри уже публично поднял вопрос о возможном введении санкций в отношении России, и комментаторы анализируют вероятность новой "холодной войны", - говорится в обзоре. Аналитики Сбербанк КИБ замечают, что до минувших выходных многие инвесторы предпочитали игнорировать украинские события, рассматривая происходящее как не влияющий на рынок фактор.

Читайте также: «Что нас остановит от продаж?» Чего ждут рынки от событий в Крыму

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться