Экспертам Россельхознадзора запретили въезд в США

Экспертам Россельхознадзора, которые должны были участвовать в переговорах со специалистами из Казахстана в Вашингтоне, запретили въезд в США, сообщается на сайте ведомства.

"Менее чем за сутки до вылета представители американского посольства по электронной почте и телефону уведомили главу российской переговорной группы заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова о том, что визит российских экспертов является для США неприемлемым", — сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве пояснили, что в понедельник, 3 марта, в Вашингтоне должен был открыться очередной трехдневный раунд переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер в контексте присоединения Казахстана ко Всемирной торговой организации (ВТО). Казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела, констатировали в Россельхознадзоре. В ветеринарном ведомстве запрет на въезд своих экспертов в США расценили как "саботирование участия России в переговорном процессе по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер в контексте присоединения Казахстана к ВТО".

Госдепартамент не объяснил причины запрета въезда в США российских специалистов, сообщил агентству «Прайм» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он предположил, что это решение, скорее всего, связано с ситуацией на Украине. По его словам, ведомство по-прежнему намерено провести консультации с казахстанскими коллегами — когда те вернутся из США.

В посольстве США и Госдепартаменте пока не комментируют эту информацию.

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что страны "большой семерки" и ряд других готовы ввести визовые и торговые санкции в отношении Москвы и добиться экономической изоляции России в случае военного вторжения на Украину. В понедельник администрация президента США сообщила, что все страны "большой семерки" заморозили подготовку к участию в июньском саммите G8 в Сочи.

Новости партнеров