НМГ купила 50% киностудии Федора Бондарчука

"Национальная медиа группа" (НМГ), подконтрольная структурам Юрия Ковальчука (№ 99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), приобрела 50% уставного капитала одного из ведущих в России производителей ТВ-фильмов и сериалов Art Pictures Vision (входит в группу компаний Art Pictures), передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение медиахолдинга.

В результате сделки НМГ интегрирует в своем составе полный цикл управления телевизионным и кинематографическим контентом — от производства до распространения, отмечается в сообщении. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку. Сумма сделки в сообщении не раскрывается.

НМГ также купит 50% Art Pictures Studio, производящей кинофильмы. Сделка будет закрыта после получения разрешения ФАС.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ранее ООО "Арт Пикчерс Вижн" на 75% принадлежало ООО "Арт Пикчерс Медиа", в равных долях контролируемому режиссером Федором Бондарчуком (№38 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход за 2013 год — $1,9 млн) и и продюсером Дмитрием Рудовским. Оставшимися 25% "Арт Пикчерс Вижн" владел бывший совладелец "Костафильм" (сейчас принадлежит CTC Media) Дмитрий Табарчук. Совладельцы "Арт Пикчерс Студия" — Бондарчук, Рудовский и ряд юрлиц.

Федор Бондарчук в 1992 году вместе со Степаном Михалковым создал компанию Art Pictures, которая специализировалась на съемке рекламы и музыкальных клипов. С 2002 года компания занимается кинопроизводством. В частности, компания создала такие фильмы, как "В движении", "Гололед", "Дневник камикадзе", "Девятая рота", "Жара", "Обитаемый остров" и "Сталинград". "Арт Пикчерс Вижн" вошла в состав группы компаний "Арт Пикчерс" в 2012 году, среди ее проектов — сериалы "Собачья работа", "Раз, два! Люблю тебя!", "Молодежка" и др. Партнерами и заказчиками компании являются CTC Media и ВГТРК.

НМГ, созданная в 2008 году путем объединения медийных активов банка "Россия", Алексея Мордашова (№11 в списке Forbes, состояние — $12,8 млрд), "Сургутнефтегаза" и страховой группы "СОГАЗ", владеет блокпакетом "Первого канала", медиахолдингом "РЕН ТВ" (68%), телерадиокомпанией "Петербург — Пятый канал" (72,4%), газетой "Известия" (73,2%), радиостанцией "Русская служба новостей" (100%). Структурам банка "России" также принадлежит крупнейший в продавец телерекламы "Видео Интернешнл".

Читайте также: Федор Бондарчук. Любимец партии

Новости партнеров