Адвокаты Навального обжаловали его домашний арест

Адвокаты оппозиционера и блогера Алексея Навального, обвиняемого в мошенничестве и легализации 55 млн рублей по делу «Ив Роше», обжаловали изменение ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест, сообщило в понедельник РАПСИ со ссылкой на защитника Ольгу Михайлову.

«В своей жалобе мы обращаем внимание Мосгорсуда на установленные судьей Карповым запреты, которые не предусмотрены УПК, они не обоснованы и в целом судом была использована наиболее жесткая форма ограничений», — приводит агентство ее слова. По мнению адвоката, цель такого решения — не обеспечить производство по уголовному делу, а полностью изолировать Навального от общества.

Михайлова подала жалобу в канцелярию Басманного суда Москвы, откуда материалы дела будут переданы в Мосгорсуд и рассмотрены в течение трех суток.

28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. Постановление суда запрещает оппозиционеру и блогеру покидать квартиру, пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты. Срок домашнего ареста — до 28 апреля.

До 3 марта Навальный отбывал срок назначенного ему административного ареста в спецприемнике. Блогера арестовали на семь суток 25 февраля — Тверской суд признал его виновным в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Оппозиционера задержали во время «Народного схода» в центре Москвы, прошедшего после вынесения приговора фигурантам «болотного» дела. День спустя СКР подал ходатайство о заключении Навального под домашний арест.

В настоящее время оппозиционер является фигурантом «дела Ив Роше». Следствие обвиняет Навального и его брата Олега в мошенничестве и легализации денежных средств на сумму 55 млн рублей. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА.

Новости партнеров