В Кремле открестились от угроз Глазьева в адрес США

Заявления советника Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева о финансовых отношениях России и США являются его личным мнением и не соответствуют позиции Кремля, сообщил во вторник агентству РИА Новости высокопоставленный источник в администрации президента.

Собеседник агентства подчеркнул, что Глазьев, видимо, высказал свою версию как академик, а не как советник президента России.

Так в Кремле прокомментировали высказывания Глазьев по поводу возможных санкций в отношении России со стороны США, сделанные им в интервью РИА Новости. В нем советник президента пригрозил, что в случае введения экономических санкций, Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему.

Кроме того, американские санкции против российских государственных структур вынудят Россию, по словам Глазьева, признать невозможность возврата кредитов банкам США. «Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — подчеркнул он.

В случае замораживания в США счетов российских предприятий и граждан, Москва, пообещал Глазьев, будет всем рекомендовать продавать казначейские обязательства США. Он напомнил, что РФ является кредитором США и держит казначейские обязательства на больше чем $200 млрд.

Заявления Глазьева прозвучали на фоне обсуждения в сенате США вопроса о введении санкций против российских банков и замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов. Также Вашингтоном рассматривается вопрос о запрете на выдачу виз гражданам России.

Возможное введение санкций США объясняют действиями Москвы на Украине.

В субботу Совет федерации России единогласно дал согласие президенту страны Владимиру Путину на использование российских вооруженных сил Украине с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Сделано это было после того, как Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. А премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым».

Новости партнеров