Минфин приостановил покупку валюты для Резервного фонда

Минфин России и Федеральное казначейство приостановили со вторника, 4 марта, операции покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для перечисления в Резервный фонд, сообщила пресс-служба министерства финансов. Данная мера объясняется "повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках".

Пресс-служба Минфина отмечает, что суммарный объем средств, направленный на покупку иностранной валюты, к настоящему времени составил 38 млрд рублей.

"Интерфакс" отмечает, что Минфин и Федеральное казначейство приступили к проведению операций по покупке валюты для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год 20 февраля. Они планировали ежедневно до конца мая покупать у Центробанка валюту в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день.

В конце октября 2013 года казначейство за пять торговых дней купило валюту для Резервного фонда на сумму 10 млрд рублей. За восемь рабочих дней после начала покупки валюты в 2014 году, на это было потрачено еще 28 млрд рублей. Таким образом, Минфину и казначейству предстоит купить валюту еще на 172,2 млрд рублей.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин отметил в интервью "Интерфакс", что теперь для выполнения плана покупки валюты Минфин, после возвращения на рынок, должен будет либо сдвинуть срок, либо увеличить объем операций. "Новые параметры будут обсуждаться, когда мы будем возвращаться на рынок. Гибкость в наших действиях сохраняется. Мы можем сдвинуть срок, сохранив объем (дневных операций), а можем чуть увеличить объем, не меняя срок", — отметил Орешкин.

По его словам, у Минфина "нет обязательств закупать все на рынке, частично валюта может быть приобретена напрямую у ЦБ. Он также добавил ,что в понедельник, 3 марта, день наивысшей волатильности на валютном рынке, Минфин приобрел валюту на плановые 3,5 млрд рублей.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, после возобновления закупок валюты для Резервного фонда, Минфин, скорее всего, продлит срок проведения закупок при сохранении их параметров. Он добавил, что срок будет продлен на количество дней, в течение которых закупка будет приостановлена. При это, по его словам, срок возвращения Минфина на рынок для покупки валюты зависит от ситуации на рынке. "Очевидно, что это будет в каком-то обозримом будущем. Но когда конкретно — не ясно", — отметил Моисеев.

Новости партнеров