Обама может отказаться от участия в саммите G8

Президент США Барак Обама во время своего разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель дал понять, что не поедет в июне на саммит G8 в Сочи, если ситуация на Украине не изменится, передает Reuters со ссылкой на представителя администрации американского президента.

В ходе телефонного разговора Обама и Меркель выразили беспокойство в связи с "нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности" со стороны России и обсудили возможное разрешение кризиса на Украине. Согласно предложению, Россия должна будет вернуть свои силы в Крыму на их базы, ограничить количество военных до обговоренных ранее с Украиной 11 000 человек и пустить в регион международных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением прав этнических русских.

"Мы можем снизить напряженность в течение нескольких дней или недель... Ситуация серьезная, и мы уделяем ей много времени", — подчеркнул Обама.

В субботу Совет Федерации на экстренном заседании одобрил обращение Владимира Путина, в котором он просил разрешения использовать российские вооруженные силы на территории Украины. Ряд западных государств резко осудил намерение России об использовании войск в Крыму и пригрозил введением санкций.

Во время пресс-конференции в Ново-Огарево во вторник Владимир Путин заявил, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к российской территории. Он подчеркнул, что граждане, проживающие на той или иной территории, должны сами определять свое будущее.

Говоря об угрозе санкций в отношении России, Путин подчеркнул, что «о последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить». По его мнению, от введения санкций «будет взаимный ущерб». Президент также назвал действия российской стороны «вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными».

Новости партнеров