Украинские компании задолжали «дочкам» российских банков $10 млрд | Forbes.ru
$58.6
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1292.43

Украинские компании задолжали «дочкам» российских банков $10 млрд

читайте также
+1507 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +1821 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4055 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +867 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +283 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +334 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +351 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +153 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +218 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +144 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +56 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +91 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +77 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +70 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +38 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +31 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +28 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
Новости #банки 05.03.2014 12:01

Украинские компании задолжали «дочкам» российских банков $10 млрд

Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи банков России на Украине превысили на конец 2013 года 94,4 млрд гривен ($9,7 млрд), пишет в среду, 5 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой отчетность кредитных организаций.

По итогам четвертого квартала местные предприятия были должны Проминвестбанку (ПИБ), дочернему ВЭБу, 28,2 млрд гривен ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку — 24,66 млрд гривен ($2,5 млрд). "ВТБ Украина" — 15,68 млрд гривен ($1,61 млрд), "дочкам" Альфа-банка — 15,4 млрд ($1,58 млрд), Газпромбанка — 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы — 1,69 млрд ($170 млн), Петрокоммерца — 619,3 млн ($63,5 млн). При этом, по утверждению банкиров, с начала года объем долгов вырос. В ВЭБе уточнили, что на 1 февраля они составили $3,5 млрд.

Источники издания в ВЭБе и ВТБ рассказали, что все кредиты дочернего банка на Украине "обеспечены залогами на 100%", часть находится на балансе материнских банков. По словам одного из собеседников газеты, как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость. "Велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога", — подчеркнул украинский топ-менеджер. В министерстве экономики Украины не смогли прокомментировать ситуацию, отмечает издание.

В банках "Коммерсанту" отказались раскрыть информацию о своих украинских заемщиках. В ВЭБе уточнили, что речь идет о "предприятиях, входящих в топ-100 украинского бизнеса". В украинском Банке Москвы рассказали, что работают, главным образом, с малым и средним бизнесом. Среди клиентов Сбербанка фигурируют "Укравтодор" и Украинские железные дороги, но, по словам источника "Ъ", они брали кредиты в материнском банке.

Газета отмечает, что банки с госучастием "активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины". В ВЭБе рассказали, что еще порядка 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в холдинговых компаниях.

В частности, в залоге ВЭБа 100% акций ОАО "Черкасский автобус". В 2011 году 61% акций у корпорации "Богдан" Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд) выкупило украинское ООО "Изи Лайф", которое, по данным местных СМИ, является аффилированной с ПИБом структурой. По данным источников газеты, ПИБ лишь профинансировал сделку, взяв в залог акции предприятия. В госкорпорации не уточнили, когда и при каких условиях в ВЭБе оказался оставшийся пакет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться