$59.88
63.5
ММВБ2189.07
BRENT55.72
RTS1151.05
GOLD1202.86

Путин попал в список кандидатов на Нобелевскую премию мира

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #Владимир Путин 05.03.2014 15:00

Путин попал в список кандидатов на Нобелевскую премию мира

Президент России Владимир Путин включен в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2014, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на Норвежский нобелевский комитет, завершивший работу над присланными в Осло номинациями.

В списке оказалось рекордное количество кандидатов — 278, из них 47 — общественные и международные организации, сообщил глава комитета Гейр Лундестад. Несколько кандидатов, по его словам, были добавлены в список и обсуждались во вторник на заседание комитета, члены которого должны откликаться на последние события в горячих точках планеты, в том числе на потрясения на Украине, в Таиланде и Венесуэле.

Среди кандидатов на Нобелевскую премию мира называют Папу римского Франциска (призывает к поиску эффективных экономических форм борьбы с бедностью), экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена (рассекретил данные о слежке американских спецслужб за людьми по всему миру), пакистанскую правозащитницу Малалу Юсафзай (получила выстрел в голову от талибов за отстаивание прав девочек в Пакистане на образование), нескольких правозащитников из России (отстаивают общечеловеческие ценности) и врача-гинеколога из Демократической республики Конго Дениса Муквеге (занимается реабилитацией женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время).

В 2013 году в общий список Нобелевского комитета были включены 259 кандидатов.

Поименный список Нобелевского комитета считается секретным в течение 50 лет. Но ряд имен кандидатов становится известным ранее в ходе их выдвижения на премию.

После завершения работы над общим списком кандидатов, Нобелевский комитет во вторник сократил список до 25-40 имен. Дискуссии по ним будут проходить до апреля, когда в шорт-листе останется примерно полтора десятка претендентов на премию.

Голосование по выбору лауреата или лауреатов Нобелевской премии мира состоится как обычно в начале октября. Победитель буден официально объявлен во вторую пятницу октября 2014 года. Церемония вручения награды состоится по традиции в Осло 10 декабря — в день кончины Альфреда Нобеля, ставшему родоначальником пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Впервые Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году. Сумма премии непостоянна и изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В настоящее время речь идет о примерно 8 млн шведских крон ($1,24 млн) наличными.

Верховная рада Украины 22 февраля отстранила президента страны Виктора Януковича от власти. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства. Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». 1 марта Совет федерации России единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. 4 марта Путин заметил, что пока необходимости вводить войска на Украину нет, «но возможность такая есть».