Федерация хоккея отправила Билялетдинова в отставку

Руководство федерации хоккея России (ФХР) приняло решение не продлевать контракт с главным тренером национальной сборной по хоккею Зинэтулой Билялетдиновым, оценив результат выступления команды на Олимпиаде в Сочи как неудовлетворительный, передает в среду, 5 марта, ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента федерации Владислава Третьяка.

Президент ФХР рассказал, что исполком заслушал отчет Билялетдинова о проделанной работе, в котором были детально разобраны все игры и обозначены причины неудачного выступления на Олимпиаде. По словам Третьяка, исполком поставил неудовлетворительную оценку, "потому что задачу завоевать медали сборная не выполнила". "Мы приняли решение поблагодарить Зинэтулу Хайдяровича за работу. Он очень старался, но, к сожалению, не выполнил задачу", — подытожил глава ФХР. Третьяк отметил, что ФХР начала переговоры о новом главном тренере сборной.

Сам Билялетдинов признал, что не выполнил поставленную перед ним задачу на Олимпийских играх в Сочи. После поражения российской сборной на Олимпиаде Билялетдинов заявлял, что не собирается подавать в отставку и намерен продолжить работу с командой. "Но потом я подумал и посчитал, что будет правильным решением сложить с себя полномочия. Я не выполнил задачу", — рассказал он.

Кроме того, как отмечает Р-Спорт, Билялетдинов опроверг слухи о том, что форварды из НХЛ Евгений Малкин и Александр Овечкин (№5 в рейтинге "50 звезд" по версии Forbes, состояние — $16,8 млн) просили его не ставить их вместе на игру на Олимпиаде. «Малкин и Овечкин хотели играть в одной тройке, у меня не было сомнений в этом. Они сами говорили об этом, я постоянно с ними общался. Это вранье, что игроки сборной не хотели играть (вместе). Они (Овечкин и Малкин) старались, но не получилось», — рассказал бывший тренер сборной России по хоккею.

Сборная России выбыла из борьбы за медали на Олимпиаде в Сочи в четвертьфинале, проиграв команде Финляндии.

Новости партнеров