В Раду внесли законопроект о вступлении Украины в НАТО | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

В Раду внесли законопроект о вступлении Украины в НАТО

читайте также
+884 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +69 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +52 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +71 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте
Новости #Украина 05.03.2014 16:28

В Раду внесли законопроект о вступлении Украины в НАТО

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий вступление страны в НАТО, следует из материалов, опубликованных на официальном веб-портале украинского парламента.

Законопроект предусматривает внесение поправок в законы Украины «Об основах национальной безопасности» и «Об основах внутренней и внешней политики» с целью закрепить на законодательном уровне евроатлантическую интеграцию и вступление страны в Организацию Североатлантического договора (НАТО), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это должно стать «стратегией внешней политики Украины», говорится в документе.

В нем подчеркивается, что обеспечение национальной безопасности Украины требует от украинского государства немедленных и эффективных действий. «Провозглашение Украины в 2010 году «внеблоковым » государством не привело к усилению безопасности Украины, а наоборот — понизило обороноспособность и уровень национальной безопасности Украины», — гласит пояснительная записка. И называет НАТО единственной эффективной организацией, способной обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве.

Авторами законопроекта стали украинские депутаты Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко, все от фракции партии «Батькивщина», которая ранее была в оппозиции к президенту Виктору Януковичу, но стала правящей после событий на Майдане и его свержения 22 февраля 2014 года. Лидеры партии после этого возглавили исполнительную власть страны: Арсений Яценюк стал премьер-министром, а спикер парламента Александр Турчинов — и.о. президента и верховного главнокомандующего Украины. 

Тарасюк несколько раз ранее занимал пост главы МИД Украины, в том числе в правительстве Виктора Януковича, когда президентом страны был Виктор Ющенко. 

Бывший президент Украины Виктор Ющенко (у власти с 2005 по 2010 год) был активным сторонником вступления страны в НАТО. После поражения Ющенко на президентских выборах и прихода к власти Виктора Януковича, идея вступления в альянс была забыта.

22 февраля Верховная рада Украины отстранила президента страны Виктора Януковича от власти. Сам Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства. Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». 1 марта Совет федерации России единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Тогда же Верховная рада обратилась к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины». 4 марта Путин заметил, что пока необходимости вводить войска на Украину нет, «но возможность такая есть». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться