ЕС заморозил счета Курченко и сыновей Януковича | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ЕС заморозил счета Курченко и сыновей Януковича

читайте также
+9 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом
Новости #Виктор Янукович 06.03.2014 09:45

ЕС заморозил счета Курченко и сыновей Януковича

Евросоюз обнародовал список 18 бывших украинских чиновников, их родственников и бизнесменов, счета которых в европейских банках в среду было решено заморозить. Список опубликован в официальном издании ЕС.

Самый высокопоставленный из фигурантов списка — отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович. Финансовые санкции наложены на счета двух его сыновей — бизнесмена Александра Януковича и депутата Верховной Рады Виктора Януковича (тезка экс-президента Украины). В список включены бывшие советники Януковича Андрей Портнов и Игорь Калинин и экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев, а также его брат - бизнесмен Сергей Клюев. Заморожены счета бывших руководителей силовых ведомств: экс-главы МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко. Помимо Захарченко, санкций ЕС распространяются на еще нескольких членов предыдущего правительства Украины: бывшего министра здравоохранения  Раисы Богатыревой, экс-главы Минюста Елены Лукаш,  бывшего министра образования Дмитрия Табачника. Санкции наложены на счета бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея Азарова.

ЕС также заморозил счета 28-летнего украинского олигарха Сергея Курченко, близкого к семье Януковича и владеющего крупнейшим на Украине медиахолдингом УМХ.

В среду, 5 марта, совет министров стран ЕС одобрил блокировку счетов 18 граждан, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине. Список сразу не раскрывался, чтобы его фигуранты не смогли оперативно вывести свои активы из ЕС, сообщило агентство Associated Press. Санкции будут действовать с 6 марта в течение 12 месяцев.

В конце февраля МИД Австрии объявил о замораживании счетов 18 украинцев, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и коррупции. Имена граждан, попавших под санкции, не раскрывались. Аналогичные меры вскоре приняли власти Швейцарии, постановившие заблокировать банковские счета 20 украинцев, включая Виктора Януковича-старшего и его сына Александра и бывших украинских чиновников. 

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться