Ведущая RT уволилась в прямом эфире в знак протеста

Ведущая российского государственного канала Russia Today (RT) Лиз Валь в прямом эфире сообщила, что увольняется из финансируемой российским правительством компании в знак протеста.

Валь рассказала, что, работая ведущей на RT, ей приходится сталкиваться с этическими и моральными проблемами, в частности, потому, что она является внучкой венгерских иммигрантов, которые приехали в США, спасаясь от вторжения советских войск. "Поэтому я не могу быть частью компании, которая финансируется российским правительством и оправдывает действия Путина. Я горжусь тем, что я американка и верю в торжество правды, поэтому я увольняюсь после окончания передачи", — заявила Валь.

Руководство телеканала, в свою очередь, заявило, что в случае несогласия с редакционной политикой, журналист обычно говорит об этом редактору, и, если проблему нельзя разрешить, "увольняется как профессионал". "Но когда кто-то устраивает шоу из личного решения, это всего лишь часть самопиара", — говорится в заявлении.

В понедельник, 3 марта, еще одна ведущая RT Эбби Мартин раскритиковала политику России по отношению Крыма в прямом эфире. "То, что я работаю в RT, не означает, что у меня нет редакционной независимости. Сложно передать, насколько сильно я выступаю против любой интервенции в суверенное государство. То, что сделала Россия — неправильно», — заявила телеведущая. Она добавила, что недостаточно хорошо знает историю Украины и ее культурные особенности, но уверена, что "военное вмешательство никогда не может быть решением проблемы".

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в комментарии порталу Lenta.ru опровергла информацию о давлении редакции на журналистов телеканала о подчеркнула, что они "говорят в эфире то, что думают". По ее словам, Эбби Мартин, как и большинство граждан США, "имеет весьма невеликое представление о том, что на самом деле происходит в Крыму и вообще на Украине". "Американская машина пропаганды, которую сама же Эбби клеймит в каждом своем выпуске, работает так мощно, что умудряется промыть мозги даже самым умным и пламенным. Тем яростнее мы продолжим ей противостоять", — отметила Симоньян.

Телеканал RT вещает на английском, арабском и испанском языках. Его англоязычное подразделение ведет передачи из Вашингтона.

Новости партнеров