Источник сообщил об амнистировании Сердюкова

Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, обвинявшегося в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха "Житное" за счет Минобороны, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Сердюков подал следователю ходатайство о применении к нему декабрьской амнистии, и оно "практически тут же было удовлетворено", рассказал собеседник агентства. По его словам, это решение было принято Главным военным следственным управлением СКР еще 21 февраля. Военная прокуратура не подала возражений на данное решение, отметил источник агентства.

Адвокаты Сердюкова Константин Ривкин и Генрих Падва затруднились подтвердить эту информацию. Падва сказал, что ему ничего не известно об амнистировании бывшего главы Минобороны, передает РАПСИ. «Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей», — сказал Ривкин, отметив, что не может не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

О том, что защита Анатолия Сердюкова направила следователям ходатайство о применении к нему амнистии, 25 февраля писала со ссылкой на источник газета «Известия». Собеседник издания утверждал, что следствие получило ходатайство, но решения пока не приняло. В тот же день о подаче Сердюковым ходатайства об амнистии сообщили со ссылкой на собственные источники агентства ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». Источник ИТАР-ТАСС сообщал, что экс-глава Минобороны в своем ходатайстве аргументировал свое соответствие требованиям амнистии наличием государственных наград, в том числе за боевые действия в 2008 году. По словам источника «Интерфакса», ранее была достигнута негласная договоренность о том, что Сердюков подаст прошение о применении к нему амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи.

Адвокат экс-министра Генрих Падва информацию о подаче прошения об амнистии тогда опроверг. «Неправда состоит в том, что он подал ходатайство», — прокомментировал он. В Следственном комитете комментировать сообщения СМИ отказались.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков обвиняется по части 1 статьи 293 УК ("халатность"). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев. Амнистия, объявленная в декабре в честь 20-летия Конституции, предлагает освобождать от уголовной ответственности осужденных или подследственных по этой статье военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Новости партнеров