Путину доложили о решении парламента Крыма присоединиться к России

Президенту России Владимиру Путину доложили о решении Верховного совета Крыма вступить в состав Российской Федерации, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Эта новость (о решении Верховного совета Крыма) только что поступила, о ней доложено президенту", — приводит ИТАР-ТАСС его слова. По словам Пескова, пока добавить к этому нечего.

Верховный совет Крыма на заседании в четверг принял обращение к Путину и Госдуме с предложением о начале процедуры вхождения автономии в состав России в качестве субъекта. Об этом было сообщено на сайте крымского парламента.

С своем решении крымский парламент постановил «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта». Сделано это на фоне огромной тревоги в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации.

Верховный совет автономии также принял постановление о проведении общекрымского референдума не 30, как планировалось ранее, а 16 марта. На референдум будет вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Ранее Путин заявлял, что у России нет планов присоединения Крыма. "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее", — сказал он в ходе пресс-конференции в понедельник. Глава российского государства подчеркнул, что "пока никто не отменял право наций на самоопределение". Он напомнил, что подобным правом совсем недавно было позволено воспользоваться жителям Косово. Путин, тем не менее отметил, что Россия "не будет провоцировать такие настроения и такое решение" в отношении Крыма.

Новости партнеров