СБУ начала расследование попытки отсоединения Крыма

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) открыло производство в связи с решением Верховного совета Крыма о вхождении автономной республики в состав России, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр ведомства.

"Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование, — приводит агентство выдержку из пресс-релиза. Квалификация — часть 3 статьи 110 Уголовного кодекса страны (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)".

В пресс-релизе подчеркивается, что депутаты парламента Крыма при принятии данного решения нарушили порядок, установленный Конституцией Украины, действовали умышленно с целью изменения границ территории Украины.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе даты референдума о расширении прав республики с 30 на 16 марта.

22 февраля Верховная рада Украины отстранила президента страны Виктора Януковича от власти. Сам Янукович в Ростове-на-Дону заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и продолжает считать себя законно избранным и действующим главой государства. Крым и Севастополь отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Москва считает случившееся в Киеве государственным переворотом.

Премьер Крыма Сергей Аксенов 1 марта обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым». В тот же день Совет федерации России единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил на Украине для нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Новости партнеров