«Яндекс» обжаловал решение Хабаровского суда о блокировке сайта | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2131.32
BRENT62.36
RTS1134.61
GOLD1292.06

«Яндекс» обжаловал решение Хабаровского суда о блокировке сайта

читайте также
+3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +4 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +2 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +2 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +4 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов?
Новости #Яндекс 06.03.2014 20:18

«Яндекс» обжаловал решение Хабаровского суда о блокировке сайта

«Яндекс» (№1 в рейтинге крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes, выручка: $1,2 млрд) обжаловал решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к своим сайтам, а также к сайтам «Кинопоиска" и «Википедии», сообщила пресс-служба компании в своем официальном блоге. 

«Мы отправили жалобу в Хабаровский районный суд и уведомили об этом все заинтересованные стороны — суд, прокуратуру и «Ростелеком». Мы рассчитываем на пересмотр решения», — говорится в сообщении.

В "Яндексе" о решении Хабаровского суда узнали 4 марта совершенно случайно — к самой компании в процессе рассмотрения иска никто не обращался — ни суд, ни прокуратура.

Центральный суд Хабаровска 5 февраля обязал филиал «Ростелекома» по IP-адресу заблокировать доступ абонентов к сайтам «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск». С иском в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, заявившая, что на этих  ресурсах доступны ссылки на запрещенные в России экстремистские материалы, в том числе ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», фильм «Вечный жид» и ряд других фильмов и книг экстремистского содержания.

Решение должно вступить в силу с 12 марта — если до этого момента его не оспорят заинтересованные лица или кто-то из участников дела. 

В «Ростелекоме» сообщили, что все запрещенные ссылки с сайтов, заблокировать которые постановил суд, уже удалены. Оператор отметил, что не блокировал доступ  «Википедии», «Яндексу» и «Кинопоиску».

"Яндекс" в своем сообщении отметил, что ни на одной из страниц ссылки на скачивание фильма «Вечный жид» не размещались и не могли размещаться. Страница на поиске «Яндекс.Видео» представляет собой пустой поисковый запрос. А по ссылке на «Кинопоиске» находится только справочная информация о фильме, в которой указано, что он в России внесен в список экстремистских материалов. К тому же оба ресурса вообще не предлагают ссылок на скачивание контента.

Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С 1 февраля в России действует закон, по которому прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях. 

Ресурсы «Яндекса» не в первый раз подвергаются блокировке. В апреле 2013 года «Ростелеком» заблокировал поисковик на полчаса. Оператор позднее пояснил, что это произошло из-за совпадения IP-адресов «Яндекса» с адресами ряда запрещенных ресурсов. Онлайн-энциклопедия «Википедия» вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться