Путин и Обама разошлись в оценках украинского кризиса | Forbes.ru
$59.07
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.87

Путин и Обама разошлись в оценках украинского кризиса

читайте также
+847 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +4320 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +88 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +36 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +43 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +6 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +37 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма
Новости #Владимир Путин 07.03.2014 08:38

Путин и Обама разошлись в оценках украинского кризиса

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели новый телефонный разговор по ситуации на Украине, в ходе которого «выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», сообщила пресс-служба Кремля в ночь на пятницу, 7 марта.

В частности, Путин отметил, что действующее руководство Украины, пришедшее к власти «в результате антиконституционного переворота» и «не обладающее общенациональным мандатом», навязывает восточным и юго-восточным украинским регионам и Крыму «абсолютно нелегитимные решения», следует из сообщения Кремля. «Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права», — подчеркивается в заявлении Кремля.

При этом в ходе разговоре с американским коллегой президент России отметил важность отношений Москвы и Вашингтона для обеспечения стабильности и безопасности в мире и подчеркнул, что эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным  международным проблемам.

В сообщении Кремля отмечается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. 

Со своей стороны администрация президента США сообщила, что Барак Обама в разговоре с президентом России подчеркнул, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и вынуждает Вашингтон вместе с европейскими партнерами принять ответные шаги. Ситуацию можно разрешить дипломатическими способами, учитывающими интересы России, народа Украины и международного сообщества, настаивает Обама. В частности, президент США предложил Москве и Киеву провести прямые переговоры при поддержке международного сообщества и допустить международных наблюдателей, чтобы они могли убедиться, что защищены права всех граждан Украины, в том числе этнических русских. Кроме того, Обама подчеркнул, что российские войска должны вернуться на свои базы.

Телефонный разговор Обама и Путина продолжался в течение часа, сообщил Белый дом. Это уже второй разговор президентов США и России за шесть дней. Предыдущий разговор состоялся в ночь на 2 марта, через несколько часов после того, как Владимир Путин получил от Совета Федерации разрешение использовать российские вооруженные силы на территории Украины. С соответствующим обращением Путин обратился к сенаторам, когда получил обращение от премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, попросившего президента России содействовать обеспечению мира в автономии. 

Западные страны резко осудили намерение России начать военную операцию на территории Украины. Страны "большой семерки" 3 марта приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня. 6 марта Барак Обама распорядился ввести визовые санкции в отношении ряда российских и украинских чиновников, деятельность которых, по оценке Вашингтона, угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины. В тот же день Евросоюз объявил о решении приостановить переговоры по отмене визового режима с Россией.

 

Ранее не исключалось, что санкции в отношении России будут не только визовыми, но и экономическими. В частности, госсекретарь США Джон Керри 2 марта заявил, что в случае ввода войск на Украину Россия окажется в экономической изоляции. По данным газеты The Wall Street Journal, ЕС, помимо замораживания визовых переговоров, рассматривал возможность введения эмбарго на поставки оружия в Россию.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться