Интерпол получил от Киева запрос об аресте Януковича

Интерпол получил от украинских властей запрос об объявлении Виктора Януковича, отстраненного от поста президента Украины, в международный розыск и его аресте, следует из сообщения, размещенного на сайте международной полицейской организации.

Интерпол сообщил, что запрос был получен 5 марта и в настоящее время изучается управлением по правовым вопросам, которое должно определить, соответствует ли запрос Киева критериям организации. В сообщении подчеркивается, что до завершения этого процесса Интерпол не будет делать никаких дополнительных комментариев по этому вопросу.

Как следует из сообщения, Киев попросил Интерпол объявить в отношении Януковича «красное уведомление» (Red Notice). «Красное уведомление» — это не международный ордер на арест. Таким уведомлением Интерпол сообщает странам-членам организации, что суд выдал ордер на арест указанного в документе человека. Направляя «красное уведомление» в страны-участницы, Интерпол просит установить местонахождение разыскиваемого лица и задержать его с целью дальнейшей выдачи.

Верховная Рада 22 февраля проголосовала за отстранение Виктора Януковича от поста президента Украины. Ранее в тот день Янукович дал телеинтервью, а после вынесения решения Радой — пропал. 24 февраля глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что следователи возбудили уголовное дело по массовым убийствам мирных участников протестов, а Януковича объявили в розыск. 6 марта генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении Януковича, заподозрив его в совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти.

Со своей стороны Янукович в течение шести дней не давал о себе знать. Его первое после свержения появление на публике состоялось 28 февраля, когда он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Тем самым, Виктор Янукович подтвердил, что покинул Украину и приехал в Россию. После этой пресс-конференции Янукович снова исчез, но президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта сообщил, что «два дня назад» встречался с отстраненным президентом Украины. Где именно пошла эта встреча, Путин не уточнил.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров