Адвокат подтвердил амнистию Сердюкова

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, обвинявшегося в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» за счет Минобороны, действительно был амнистирован в начале 2014 года, подтвердил адвокат экс-министра Генрих Падва.

«Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии", — приводит агентство РАПСИ слова защитника, сказанные им в ходе заседания Московского клуба адвокатов. Падва объяснил это «джентельменское соглашение» нежеланием следствия и защиты «будоражить общественность». «Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит», — пояснил адвокат Сердюкова.

Он рассказал, что адвокаты и Сердюков могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. "Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?», — добавил Падва.

6 марта агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что экс-министр амнистирован после того, как сам ходатайствовал об этом. Сердюков подал следователю ходатайство о применении к нему декабрьской амнистии, и оно «практически тут же было удовлетворено», рассказал собеседник агентства. По его словам, это решение было принято Главным военным следственным управлением СКР еще 21 февраля. Военная прокуратура не подала возражений на данное решение, отметил источник агентства.

7 марта газета «Коммерсантъ» сообщила, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным и это дает основания Главной военной прокуратуре обратиться в суд с иском о взыскании с экс-министра обороны 56 млн рублей, потраченных ведомством на дорогу к базе отдыха «Житное» в Астраханской области.

Сердюкову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область), принадлежащее его зятю Валерию Пузикову.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев. Амнистия, объявленная в декабре в честь 20-летия Конституции, предлагает освобождать от уголовной ответственности осужденных или подследственных по этой статье военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Новости партнеров