Горсовет Севастополя принял положение о проведении референдума

Севастопольский городской совет утвердил в пятницу ряд решений относительно организации и проведения общекрымского референдума в Севастополе 16 марта, передает в пятницу, 7 марта, "Интерфакс". Он, в частности, принял временное положение "О референдуме в городе Севастополе", смету расходов на подготовку и проведение референдума, а также утвердил меры по обеспечению проведения референдума

Горсовет постановил, в частности, что предприятия, учреждения и организации города будут оказывать комиссиям по референдуму содействие в обеспечении ими своих полномочий и предоставлять все необходимые сведения и материалы. Кроме того, Горсовет возложил на руководителей предприятий, учреждений и организаций персональную ответственность за исполнение решений городского совета и комиссий по проведению референдума.

Финансирование организации и проведения референдума будет осуществляться за счет средств бюджета Севастополя.

По словам председателя Городской избирательной комиссии (ГИК) Валерия Медведева, правом голоса для участия в данном референдуме обладают более 300 000 севастопольцев. "Чтобы референдум о статусе Крыма и Севастополя был признан состоявшимся, нужно, чтобы 16 марта к урнам пришли не менее 50% избирателей", — уточнил Медведев.

Изначально референдум о статусе автономной республики Крым был запланирован на 30 марта. 6 марта парламент Крыма принял решение о вхождении полуострова в состав России в качестве субъекта. Он также проголосовал за перенос даты общекрымского референдума с 30 на 16 марта. На голосование планируется вынести два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Согласно украинской конституции, Севастополь имеет особый статус — города государственного значения, и подчиняется напрямую Киеву. Формально в состав автономной республики Крым он не входит.

Когда в конце февраля на Украине парламент Виктор Янукович был отстранен от поста президента, а парламент перешел под контроль оппозиции, в Крыму отказались от признания нового правительства Украины. Парламент отправил в отставку правительство автономной республики и назначил новым премьер-министром депутата Сергея Аксенова, лидера движения "Русское единство".

Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. В субботу, 1 марта, Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина, в котором тот просил разрешить использовать российские войска на территории Украины. При этом российские власти подчеркивают, что решение о введении дополнительных войск в Крым будет приниматься в зависимости от ситуации.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров