Россия может приостановить прием инспекторов по договору об СНВ

Министерство обороны России прорабатывает вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ и Венскому документу 2011 года из-за угроз в адрес России со стороны США и НАТО, связанных с политикой России в отношении Украины. Об этом РИА Новости в субботу заявил военно-дипломатический источник в российском военном ведомстве.

По словам источника, «на этот шаг ведомство готово пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США»

Как пояснил собеседник агентства, поскольку такие инспекции являются мерой доверия, «то в условиях фактически объявленных «санкций» со стороны США, нормальных регулярных двухсторонних контактов по соблюдению договоров быть не может».

Источник добавил, что «необоснованные угрозы России со стороны США и НАТО в отношении ее украинской политики рассматриваются как недружественный жест и позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства.

О пересмотре отношений с Россией в связи с ситуацией на Украине НАТО объявила 6 марта. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен уточнил, что альянс решили не проводить никаких встреч с российской стороной на уровне гражданского и военного состава. Для сохранения диалога было решено сохранить встречи лишь на уровне послов. Также было принято решение приостановить планирование первой объединенной миссии России-НАТО — морского эскорта американского корабля Cape Ray, который должен уничтожать сирийское химическое оружие.

Комментируя решение альянса, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал его нарушением норм сотрудничества сторон и доказательством того, что в отношении России проявляются стереотипы «холодной войны».

Новости партнеров