Украина перешла в режим жесткой экономии

Правительство Украины ввело временный запрет на покупку форменной одежды, оплату услуг мобильной связи, покупку автотранспорта (кроме "скорых", пожарных и аварийно-спасательных), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведения ремонта. Об этом сообщается на сайте правительства, передает УНН. Соответствующие мероприятия утверждены постановлением кабинета министров "Об экономии бюджетных средств и недопущения расходов бюджета".

Перечень из 31 пункта предусматривает также лимит в один автомобиль на обслуживание органов госвласти, запрет на обслуживание должностных лиц по вызову, оплату чартерных рейсов, увеличение численности бюджетных учреждений и создание новых без разрешения Кабмина с инвентаризацией созданных в 2009-2014 годах.

Правительство также ограничивает зарубежные командировки, выплаты денежного вознаграждения госслужащим за добросовестный непрерывный труд в органах госвласти, образцовое выполнение трудовых обязанностей и доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также максимальный размер месячной заработной платы госруководителей 15 размерами минимальной заработной платы.

Вводится запрет на проведение ярмарок, фестивалей, съездов, празднования памятных и исторических дат, Дня Победы, Конституции, Независимости и памяти жертв голодоморов.

Комментируя ситуацию в украинской экономике, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов назвал ее катастрофической. Он заявил, что на казначейском счету нет средств, колоссальные проблемы с пенсионным фондом, валютой и банковским сектором. В доведении экономики до такого состояния Турчинов обвинил экс-президента Виктора Януковича.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 21 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с уровня CCC+ до CCC, прогноз - "негативный". Свое решение агентство объяснило неопределенностью в отношении выкупа Россией украинских облигаций.

Другое рейтинговое агентство Fitch 8 февраля также понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня (с B- до CCC).

1 февраля на ухудшающуюся ситуацию на Украине отреагировало Moody's, понизив суверенный рейтинг страны «Саа1» до «Сaa2», также с негативным прогнозом. Из-за длительной политической неопределенности на Украине резко возрос риск наступления кризиса ликвидности, пояснило агентство.


Новости партнеров