ФССП может прекратить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

ФССП может прекратить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского

читайте также
+34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе
Новости #Михаил Ходорковский 09.03.2014 14:38

ФССП может прекратить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского

ФСПП допускает как возможность окончания исполнительного производства о взыскании 17 млрд рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, если такое взыскание будет невозможно, так и принятие жестких мер. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время судебный пристав взял паузу в связи с изменением статуса должников: Лебедев и Ходорковский освобождены.  

По словам Парфенчикова, «надо посмотреть, что будет происходить. «Если консенсус не будет достигнут, то будем думать, какие меры правоограничительные будем принимать», — пояснил он, добавив, что «может быть, есть и такая процедура, как окончание акта в связи с невозможностью взыскания».

«Спешить не будем», — сказал Парфенчиков. Он добавил, что приставы «будут ситуацию с этим производством мониторить, возможно, удастся найти какие-то активы должников. «Возможны и какие-то более жесткие меры», — сообщил он.

Парфенчиков отметил, что говорить об уголовной ответственности «довольно сложно, потому что нельзя человека дважды привлекать к одному виду наказания за одни и те же действия».

Президиум Верховного суда (ВС) 23 января отказался отменить взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева, но смягчил приговоры осужденным. В результате Платон Лебедев, который должен был выйти на свободу в мае, 24 января покинул колонию. Михаил Ходорковский был помилован президентом и вышел на свободу 20 декабря. 

Отказ снять взыскание 17 млрд рублей с Ходорковского президиум ВС пояснил «особенностями гражданско-правовой ответственности» осужденных в рамках конкретного дела. Президиум ВС посчитал, что нарушения, допущенные при рассмотрении двух дел «ЮКОСа», «не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость».

Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию и сообщил, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет отменено взыскание 17 млрд рублей, поскольку может снова оказаться под арестом.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться