Премьер Крыма предложил крымским татарам посты в правительстве

Правительство Крыма предложило крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии, заявил премьер-министр республики Сергей Аксенов в интервью РИА Новости.

По словам Аксенова, для крымских татар в правительстве готовы выделить должности вице-премьера, двух министров и "практически в каждом министерстве, в том числе и в каждой силовой структуре, должности как минимум одного заместителя министра". Премьер-министр Крыма также отметил, что региональные власти предложили практически вдвое увеличить объем средств, которые будут выделены на обустройство крымских татар, вернувшихся на историческую родину после депортации.

Верховная Рада Украины 22 февраля отстранила от поста президента страны Виктора Януковича и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия под руководством Арсения Яценюка. Тогда же парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии и избрал новым премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. Новый кабмин Крыма власть Турчинова и правительства Яценюка не признает. В конце февраля парламент Крыма одобрил проведение референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики. Первоначально референдум должен был пройти 25 мая, но его перенесли сначала на 30 марта, затем — на 16 марта. В минувший четверг стало известно, что на референдум будут вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Кроме того, правительство Крыма обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением начать процедуру вхождения автономии в состав России в качестве субъекта.

Решение о проведении референдума не поддерживают проживающие в Крыму крымские татары. Меджлис крымско-татарского народа призывает к его бойкоту.

Читайте также: Лидер крымских татар: «Противостояния без крови не бывает»

Новости партнеров