«Уралкалий» подал иск к банку «Евротраст» на 550 млн рублей

«Уралкалий» подал в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с коммерческого банка «Евротраст» 550,7 млн рублей, сообщило во вторник РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

"Уралкалий" в иске также требует обратить взыскание на заложенное имущество. О каком имуществе идет речь, представитель суда не уточнил.

Предварительные слушания по другому иску «Уралкалия» к КБ «Евротраст» — о взыскании 678 млн рублей — назначены на 31 марта.

«Евротраст» прекратил принимать вклады физлиц в начале ноября 2013 года на фоне «зачистки» российского банковского рынка. Это ограничение в банке объяснили ухудшением общей экономической ситуации в России и предкризисными ожиданиями. В конце декабря банк ввел запись на выдачу вкладов. 11 февраля Центробанк отозвал у «Евротраста» лицензию.

«Евротраст» был расчетным банком одной из крупнейших отечественных платежных систем Migom, которая 5 февраля была вынуждена приостановить выдачу переводов в банках-партнерах в Москве.

По итогам 2013 года банк «Евротраст» занял 190 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Основные бенефициары банка — Марчелла Пеллегрино (18,14%), Иван Милков (16,63%), Сергей Морозов (16,63%), Галина Плякина (12,98%), Андрей Крысин и Борисс Славкис (вместе 12,98%), Питер Джон Кюнцлер (9,37%), Росимущество (9,18%) и Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России» (1,3%).

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель хлористого калия. Доля компании на мировом рынке — около 20%. В компанию входят пять рудников и семь обогатительных фабрик в городах Березники и Соликамск в Пермском крае.

Новости партнеров