В Госдуму внесли законопроект об отмене выборов мэров | Forbes.ru
$59.23
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1291.84

В Госдуму внесли законопроект об отмене выборов мэров

читайте также
+248 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +15 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +16 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система
Новости #Госдума 12.03.2014 10:13

В Госдуму внесли законопроект об отмене выборов мэров

В Госдуму во вторник были внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в России" (МСУ), которые отменяют прямые выборы глав крупных городов с районным делением.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью". Поэтому слабо контролируемая городским сообществом власть, "имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы", отдалена от населения. В связи с этим, она нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, полагают авторы поправок.

По их мнению, для устранения данных проблем необходимо распространить на крупные городские округа двухуровневую модель организации МСУ. Для этого авторы предлагают ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Главу городского округа будут избирать из состава представительного органа данного городского округа, который будет исполнять полномочия его председателя.

Глава местной администрации должен будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, который определяется уставом городского округа с внутригородским делением.

Тем не менее, как сообщил газете "Коммерсантъ" один из авторов поправок, депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко, выборы мэров отменятся не везде. "В не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления — остается возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах", — подчеркнул депутат.  Он добавил, что поэтому "нельзя говорить об отмене института прямых выборов мэров".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться