Басманный суд заочно арестовал лидера «Правого сектора» Яроша

Басманный суд Москвы в среду, 12 марта, заочно арестовал лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, обвиняемого Следственным комитетом России (СКР) в призывах к терроризму, передает РАПСИ.

Адвокат лидера "Правого сектора" Александр Фомин уже заявил, что намерен обжаловать это решение. «В ходе заседания я говорил, что рассмотрение данного ходатайства проходит в нарушение закона, без должного уведомления Яроша; следствие использовало не все возможные каналы оповещения», — отметил он. Адвокат предполагает, что Ярош был в курсе назначенных в Басманном суде слушаний, но "должного, законного оповещения" не получил.

В начале марта главное следственное Следственного комитета России (СКР) возбудило в отношении Яроша уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Российские следователи полагают, что в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремизму и террору на территории России.

СКР 5 марта объявил Яроша в международный розыск. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины, в свою очередь, заявили, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Дмитрия Яроша иностранному государству нет.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров