Минфин отказался покупать доллары дороже 36 рублей

Министерство финансов не собирается возобновлять покупки валюты для Резервного фонда, пока курс превышает 36 рублей за $1, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам в среду.

По словам Моисеева, желания покупать в спешке «по курсу 36 с копейками» у ведомства нет. «Честно говоря, нам кажется, что до сих пор курс дороговатый», — приводит слова замминистра агентство "Прайм".

Он добавил, что в ближайшие две недели покупать валюту не планируется. На вопрос о возможности снижения курса, замминистра заметил, что "вероятность этого не нулевая", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы Минфина также отметил, что ведомство хочет сделать процедуру покупки валюты для Резервного фонда более гибкой. По его словам, возможен переход к процедуре, при которой министр финансов в случае резкого изменения курса «в режиме реального времени» сможет временно приостанавливать покупку валюты для Резервного фонда.

Минфин 20 февраля начал покупать у Банка России валюты на 3,5 млрд рублей ежедневно для перечисления в Резервный фонд. Первоначально планировалось завершить покупки в конце мая. Но 4 марта в связи с повышением волатильности на рынках Минфин приостановил покупку валюты. Всего было куплено валюты на 38 млрд рублей.

Официальный курс ЦБ на 12 марта составляет 36,40 рубля за $1.

Новости партнеров