Дума в первом чтении расширила охват «антипиратского» закона

Госдума России в среду приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе музыкальные и литературные произведения, сообщил «Интерфакс».

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес на рассмотрение Госдумы вице-спикер Сергей Железняк. Поправки расширяют объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

Поправки призваны расширить объекты авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отметил Железняк в пояснительной записке к документу. Поправки также корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента и ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.

Законопроект прописывает, что оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места со спорным контентом, а весь контент. "Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии со вступившим в силу судебным актом", — говорится в законопроекте.

В нем также содержится положение, которое освобождает оператора связи от ответственности перед пользователем и перед правообладателем за ограничение доступа к информации. «Освобождение от ответственности распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи», — отмечается в документе.

Законопроект вносит в гражданский процессуальный кодекс поправки, согласно которым к подсудности Мосгорсуда относятся все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в интернете. Как предполагается, в случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Действующий с 1 августа 2013 года в России так называемый «антипиратский» закон, ограничивает доступ к сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав.

Новости партнеров