Россия направила в Белоруссию шесть истребителей Су-27

Россия в четверг, 13 марта, направила в Белоруссию шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета для воздушной разведки и защиты Союзного государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

Самолеты совершили перелет на военный аэродром «Бобруйск» в Могилевской области», сообщили в оборонном ведомстве.

В 2013 году Минобороны сообщило о решении разместить российский истребительный авиаполк в Белоруссии к 2015 году. В декабре 2013 года звено российских истребителей Су-27 заступило на совместное боевое дежурство с истребителями ВВС Белоруссии.

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск предложит Москве разместить на своей территории дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО вблизи белорусских границ. «Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами у наших границ наращивать группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?" — заявил Лукашенко.

В начале марта НАТО сообщило о намерении направить к границам Румынии и Польши с Украиной самолеты-разведчики для патрулирования ситуации в связи с событиями в Крыму. Кроме того, в начале марта Пентагон заявил, что более чем вдвое увеличит число истребителей, участвующих в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики.

Новости партнеров