МИД Украины проверит информацию о задержании Фирташа в Вене

Министерство иностранных дел Украины начало проверку сообщений иностранных СМИ о задержании австрийскими властями в Вене украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в сотне богатейших украинских бизнесменов по версии украинского Forbes, состояние — $673 млн). Об этом сообщил замглавы МИДа Данило Лубкивский на брифинге в четверг, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Ранее в четверг на сайте австрийской полиции появилось сообщение о задержании в Вене 48-летнего гражданина Украины "Дмитрии Ф.", подозреваемого в США в коррупции и связях с оргпреступностью. Агентство Reuters со ссылкой на источники уточнило, что речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе (ему 48 лет). Австрийское издание Kurier сообщило, что Фирташ был задержан недалеко от своего офиса в Вене. Украинский бизнесмен уже давно управлял своими компаниями из Австрии.

В разговоре с Forbes пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайл отказался назвать фамилию задержанного, подтвердив только, что это гражданин Украины Дмитрий Ф. По словам Хайла, задержанный разыскивался ФБР с 2006 года по обвинению в коррупции и участии в преступном сговоре.

Имя Дмитрия Фирташа упоминалось в переписке американских дипломатов, обнародованной WikiLeaks. Согласно депешам, в 2008 году украинский бизнесмен сказал Уильяму Тейлору, тогда бывшему послом США в Киеве, что якобы получил одобрение для ведения бизнеса у Семена Могилевича, который включен ФБР в десятку самых разыскиваемых людей. Сам Фирташ официально все сообщения о связи с Могилевичем опровергал.

Подробнее читайте в материале: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров