Керри пригрозил России «очень серьезными шагами» за референдум в Крыму

Вашингтон готов предпринять «очень серьезные шаги» против России, если она не изменит свою позицию и референдум в Крыму по статусу автономии, назначенный на воскресенье, состоится, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

"Если референдум о статусе Крыма состоится, США и Европа уже в понедельник предпримут ряд серьезных шагов против России", —приводит его слова, сказанные в четверг на слушаниях в конгрессе, агентство Reuters.

Керри при этом отметил, что не сомневается в результате референдума. "Результат референдума не оставляет места для сомнений. Вопрос в том, сможет ли Россия найти способ вести переговоры с контактной группой и Украиной", — сказал госсекретарь.

Заявления Керри прозвучали перед переговорами с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Министр в четверг вылетает в Лондон на встречу с Керри и главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом для обсуждения темы Украины. В четверг Лавров и Керри обсудили этот вопрос по телефону и договорились продолжить диалог на двусторонней встрече в британской столице. Телефонный разговор состоялся по американской инициативе, сообщила пресс-служба российского МИДа.

Предыдущая очная встреча Лаврова и Керри состоялась в Париже 5 марта.

Власти Крыма приняли декларацию независимости, высказались за вхождение автономии в состав России и назначили на 16 марта, референдум о статусе Крыма.

Вашингтон считает, что референдум противоречит международному праву, так как не учитывает мнения правительства в Киеве. Оно пришло к власти в конце февраля после смещения с поста президента Виктора Януковича. США признали новые власти. Москва выразила сомнения в их легитимности.

Новости партнеров