Роскомнадзор внес ЖЖ Навального в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации адрес navalny.livejournal.com, по которому располагается блог оппозиционера Алексея Навального, сообщается на сайте ведомства. В сообщении поясняется, что функционирование этой интернет-страницы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

Кроме того, Роскомнадзор внес в "черный список" интернет-сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. Как следует из сообщения ведомства, это также сделано по требованию Генпрокуратуры. Причиной внесения этих ресурсов в список запрещенных сайтов стало то, что на них распространялись "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", сообщил Роскомнадзор.

"Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам", — отмечается в сообщении.

В поисковике на сайте единого реестра при введении адресов всех ресурсов, заблокировать которые потребовал Роскомнадзор, выдавалось сообщение о том, что искомый адрес в реестре не значится.

Зайти на сайты kasparov.ru и ej.ru в четверг вечером не удалось. Вместо них в обоих случаях открывалось сообщение о том, что доступ к ресурсу "ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда" (провайдер— МГТС).

Сайт grani.ru в то же время оставался доступным. При этом на странице издания в Facebook сообщается, что поступили жалобы на то, что некоторые провайдеры заблокировали сайт со ссылков на решение суда. "Нас, Каспаров.Ру и EJ.ru отключают по всей России. Просто некоторые провайдеры более расторопны. Заблокированы мы все по распоряжению Генпрокуратуры", — отметили в проекте.

"Живой журнал" Алексея Навального также открывался. В нем после вынесения решения Роскомнадзора был размещен скриншот с сайта ведомства и сообщение от оппозиционера: "Занятно. Только пару часов написал всем сотрудникам ФБК, что, глядя на уничтожение "Ленты.ру", не исключаю, что и мой жж попытаются прикрыть скоро". "Уж даже не знаю, читает это кто-то сейчас или нет", — заключил он.

Развитие событий: в течение часа после публикации был заблокирован доступ и к ЖЖ Навального.

Басманный суд Москвы 28 февраля заключил Навального под домашний арест, запретив ему пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме родственников. До этого Навальный, осужденный условно по делу "Кировлеса" и обвиняемый по делу "Ив Роше", находился под подпиской о невыезде. Но 26 февраля Следственный комитет России (СКР) заявил, что оппозиционер нарушает подписку, выезжая в Подмосковье. Сам Навальный и его адвокаты настаивали, что подписка позволяет ему выезжать из Москвы в Московскую область. После того, как суд запретил блогеру выходить из дома и пользоваться средствами связи, его страницы в интернете начали вести супруга Юлия и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

С 1 ноября 2012 года в России начала действовать часть закона «О защите детей от вредной информации», предусматривающая создание реестра запрещенных интернет-ресурсов. В "черный список" должны попадать сайты, пропагандирующие суицид, наркотики или содержащие детское порно, а также информацию, признанную судом незаконной. При попадании страницы в реестр операторы обязаны заблокировать доступ к ней на всей территории России.

Новости партнеров