ЦБ назвал маловероятным снижение инфляции до середины 2014 года

Центробанк считает маловероятным снижение инфляции в России до середины 2014 года из-за ослабления рубля, сообщила пресс-служба Банка России в пятницу, 14 марта, по итогам заседания совета директоров.

«В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены", — приводит текст сообщения агентство "Прайм". В то же время, регулятор отмечает, что "при текущей направленности денежно-кредитной политики" снижение темпов роста потребительских цен должно возобновить во второй половине 2014 года. Центробанк отвечает, что в среднесрочной перспективе "инфляция замедлится до целевых значений".

Регулятор также отмечает, что в феврале—начале марта 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился и на 11 марта составил 6,4%. ЦБ объясняет ускорение инфляции динамикой цен на отдельные продовольственные товары, "в частности, на плодовощную и молочную продукцию". Кроме того, "определенный вклад" в рост цен внесла динамика курса рубля.

Банк России подчеркивает, что стимулирующее воздействие ослабления рубля на экономическую активность "будет ограниченным". «Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются», — сообщает ЦБ.

Новости партнеров