Дипломаты ЕС внесли в санкционный список 130 российских чиновников

Евросоюз составил список из 120-130 имен высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых из-за ситуации в Крыму могут быть введены санкции, включающие визовые ограничения и замораживание активов, передает в пятницу, 14 марта, агентство Reuters со ссылкой на европейских чиновников.

Список на пять страниц был составлен дипломатами, у которых есть опыт работы в России. Он был представлен европейским чиновникам в Брюсселе, которые обсудят список и сократят перечень имен перед тем, как представить его окончательный вариант на встрече министров иностранных дел в понедельник, 17 марта.

Европейский чиновник, у которого есть копия списка, сообщил агентству, что он включает имена генералов и других людей из высших эшелонов российской армии, а также чиновников.

Страны ЕС обсуждают, следует ли сразу вводить санкции в отношении как можно большего количества человек или же выбрать более взвешенный подход и добавлять в список имена в несколько этапов, отмечает Reuters.

Ранее в пятницу европейские СМИ, в частности интернет-издание EUobserver и немецкий таблоид Bild, опубликовали имена россиян, которые могут попасть в санкционный список. Это, по данным изданий, министр обороны Сергей Шойгу, советник президента Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев и другие. О введении санкций ЕС должен объявить 17 марта — на следующий день после проведения в Крыму референдума по вопросу присоединения автономии к территории России в качестве нового субъекта.

Читайте также: Крымские риски: российские власти и бизнес готовятся к санкциям Евросоюза

Новости партнеров