«Новая газета» предложила работу уволившимся сотрудникам «Ленты.ру»

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил работу уволившимся сотрудникам интернет-издания «Лента.ру», следует из обращения, опубликованного в пятницу на сайте газеты.

"Новая газета" предлагает команде, покинувшей «Ленту.ру», свой портал для продолжения профессиональной деятельности на гонорарной основе", — говорится в обращении, В нем Муратов по поручению редколлегии "Новой газеты" сообщил, что с большим уважением относится к работе и поступкам команды «Ленты.ру». "В такое время терять такие головы нельзя", — подчеркнул он.

Муратов отметил, что возможность трудоустроить уволившихся журналистов "изыскал акционер газеты Александр Лебедев".

12 мартав ладелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» и "Ленты.ру" Александр Мамут (№764 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд) принял решение уволить главного редактора издания Галину Тимченко (ее сменил Алексей Гореславский, ранее возглавлявший «Взгляд. ру»). «Ничего другого от Мамута я и не ожидал», — написал у себя в микроблоге в Twitter Лебедев.

Увольнение произошло после того, как Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте.ру», потребовав удалить из материала гиперссылку на интервью лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша стороннему ресурсу. По закону о СМИ, вынесение двух предупреждений изданию в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд об отзыве свидетельства о регистрации. Гиперссылка была удалена, а Тимченко сообщила ИТАР-ТАСС, что «Лента.ру» оспорит решение Роскомнадзора, потому что вызвавший претензии материал не находится в списке экстремистских.

После увольнения Тимченко журналистский коллектив «Ленты.ру» опубликовал открытое письмо в поддержку главного редактора. Уже 13 марта из «Ленты.ру» была уволена заместитель гендиректора компании «Рамблер-Афиша-СУП» по медиаресурсам Юлия Миндер (ее обязанности будет исполнять Андрей Соломенник, до этого занимавший пост финансового директора и гендиректора входящих в компанию проектов). Тогда же стало известно, что из редакции «Ленты.ру» по собственному желанию увольняются 39 сотрудников. Из них 32 — пишущие журналисты, 5 — фоторедакторы (весь отдел) и два сотрудника административного отдела. Последний день их работы — 24 марта.

Сама Тимченко в мае 2012 года в интервью, опубликованном в Forbes, заявила, что очень устала и в течение ближайших двух лет в «Ленте.ру» сменится руководство. Она пообещала заняться чем-нибудь другим. И заверила, что ее преемник трудится в коллективе "Летны-ру", но еще не знает, что он преемник.

Читайте также: Главред «Ленты.ру»: «У нас все-таки сменится руководство»

Новости партнеров