Суд поместил совладельца ЧТПЗ Комарова под домашний арест

Басманный суд Москвы в пятницу поместил основного акционера Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова (№138 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд), подозреваемого в коммерческом подкупе, под домашний арест, сообщило агентство "Интерфакс".

Судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия и изолировала бизнесмена в его квартире в Москве на два месяца — до 12 мая.

Следователь в суде просил домашний арест для Комарова в связи с тем, что он имеет четырех несовершеннолетних детей. Он ходатайствовал при этом запретить Комарову покидать жилое помещение и общаться с любыми лицами, кроме близких родственников и своих защитников.

Прокурор поддержала ходатайство следствия.

Защита Комарова и сам подозреваемых просили отпустить его под залог в 90 млн рублей. А в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, просило разрешить Комарову ежедневные 3-часовые прогулки и общение с партнерами по бизнесу.

Сам Комаров отверг все предъявленные ему обвинения. Он полностью отрицает свою вину. "Я никогда не передавал денег другому фигуранту дела Шибанову", — отметил Комаров. И сообщил, что не имеет никакой недвижимости в США, как о том сообщало следствие.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест другого фигуранта дела — адвоката Александра Шибанова.

МВД России 13 марта сообщило о задержании Комарова и его адвоката по уголовному делу о коммерческом подкупе. В Следственном комитете России (СКР) эту информацию подтвердили, уточнив, что вместе с Комаровым был задержан член комитета совета директоров ЧПТЗ Шибанов, имеющий статус адвоката.

По данным СКР, Комаров и Шибанов пытались дать взятку должностному лицу ФГУП «Промресурс», которое при проверке ЧТПЗ выявило нарушения, позволившие предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей.

В МВД в свою очередь сообщили, что ревизор, которого пытались подкупить, выявил, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. По данным МВД, с целью сокрытия этого факта подозреваемые предложили чиновнику $300 000, но он обратился в правоохранительные органы.

Читайте подробнее: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров