Сайт Ростеха сообщил о перехвате в Крыму американского беспилотника

В небе над Крымом на высоте 4000 метров был перехвачен разведывательно-ударный американский беспилотник, сообщил в пятницу сайт госкорпорации Ростех со ссылкой на "Военный обозреватель". Позже информация была удалена с сайта Ростеха, но ее по-прежнему можно найти в кэше поисковых систем.

"Беспилотник MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии", — говорится на сайте. Аппарат летел на высоте 4000 метров и был практически незаметен с земли. С помощью комплекса радиоэлектронной борьбы "Автобаза" связь беспилотника с его американскими операторами была прервана. "В результате аппарат совершил аварийную посадку и достался силам самообороны почти целым", — отмечается в сообщении на сайте госкорпорации.

Аппарат был посажен на землю с помощью комплекса «Автобаза», произведенного концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

В сообщении подчеркивается, что это уже второй случай перехвата американского БПЛА над Крымом.

На сайте говорится, что в начале марта 2014 года 66-я американская бригада военной разведки была переброшена в Кировоград на Украине. Оттуда беспилотные аппараты MQ-5B, которых, по некоторым данным, на вооружении американской разведбригады было 18, совершают разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей. Поступали сообщения об их появлении в небе над Херсонской областью и в районе крымского блокпоста Чонгар.

Комплекс РЭБ «Автобаза» ранее производился на Брянском электромеханическом заводе, входящего в КРЭТ. Позднее производство этих комплексов было перенесено на нижегородское НПО «Квант».

15 марта 2014 года. Forbes.ru получил следующий комментарий от представителей Ростеха:

Государственная корпорация “Ростех” официально не подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию о фактах использования технического средства “Автобаза” на территории полуострова Крым. Корпорация отвечает за качество поставляемой продукции, но не несет ответственности за перемещение и результаты применения техники, поставляемой предприятиями Корпорации по заказам контрагентов. Государственная корпорация “Ростех” официально не подтверждает появившуюся в ряде СМИ информацию о фактах использования технического средства “Автобаза” на территории полуострова Крым. Первоисточником публикуемой информации является интернет-портал “Военный обозреватель”. Ответственность за корректность, достоверность и полноту публикуемой информации лежит на редакции "Военного обозревателя".

Новости партнеров