Пропавший Boeing-777 был угнан пилотом или пассажирами

Пропавший Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines был угнан пилотом авиалайнера, либо кем-то из находившихся на борту пассажиров, имевшим навыки управления воздушным судном. Об этом заявили власти Малайзии со ссылкой на следствие, назвавшее данную версию «очень убедительной», сообщает CBS News.

Мотив угона самолета пока не установлен, также следствие пока не выяснило, где именно был захвачен лайнер.

14 марта Reuters со ссылкой на близкие к расследованию источники сообщило, что «Боинг» мог упасть в Индийском океане, отклонившись от курса на тысячи километров, после чего у него закончилось топливо. Данные которыми лайнер обменивался со спутниками, показывают, что самолет сменил курс и занял коридор, который обычно используется для полетов в Европу. Поиск самолета в Индийском океане ведут три корабля ВМС Индии, вертолеты и двухмоторные самолеты.

Пропавший «Боинг» сначала искали в Южно-Китайском море, где, как ранее предполагалось он упал, позже они были прекращены, так как эта версия не подтвердилась. Ранее малайзийские эксперты также высказывали предположения о том, что авиалайнер мог развалиться в воздухе как объяснение тому, что поисковые группы до сих по не могут найти никаких обломков самолета.

14 марта о том, что следователи рассматривают возможность "вмешательства человека" в исчезновение воздушного судна заявил на условиях анонимности и американский чиновник. Он сообщил, что, возможно это был "акт пиратства", не исключив, что угнанный самолет мог где-то приземлится. Рассматривается также версия об угоне самолета пилотом с целью совершения самоубийства.

Связь с пассажирским лайнером, совершавшим рейс Куала-Лумпур—Пекин пропала в 02.40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22.40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета, когда пролетал над Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама. Перед исчезновением самолет не подавал никаких сигналов тревоги или сообщений о неполадках. На борту лайнера находились 239 человек, среди них — один гражданин России.

Новости партнеров