Кадырова не беспокоит «черный список» ЕС

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его не беспокоит тот факт, что он может находиться в «черном списке» российских чиновников, которых могут коснуться санкции из-за ситуации на Украине.

«Некоторые СМИ распространяют информацию из анонимных источников о возможном включении меня в список политиков, которым будет отказано в выдаче американских виз. Скажу предельно честно, меня это абсолютно не беспокоит», — написал в субботу Кадыров на своей странице в Instagram.

Как отметил глава республики, если же в США всё-таки решатся пойти на такие меры, то он «сочтет за честь быть в самом начале списка» и оказаться среди уважаемых им политиков, которые выступают «против фашизма и стоят на страже интересов своей страны».

14 марта Reuters со ссылкой на европейских чиновников cообщило о том, что Евросоюз составил список из 120-130 имен высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых из-за ситуации в Крыму могут быть введены санкции, включающие визовые ограничения и замораживание активов. Список, по словам источников, занимает пять страниц и был составлен дипломатами, у которых есть опыт работы в России. Список включает имена генералов и других людей из высших эшелонов российской армии, а также чиновников.

Ранее в пятницу европейские СМИ опубликовали имена россиян, которые могут попасть в санкционный список. Назывались, в частности, министр обороны Сергей Шойгу, советник президента Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев и другие. О введении санкций ЕС должен объявить 17 марта — на следующий день после проведения в Крыму референдума о статусе полуострова.

Новости партнеров