В Крыму начался референдум о присоединении к России

В Крыму в воскресенье в 8:00 по местному времени (10:00 мск) одновременно открылись избирательные участки по проведению Общекрымского референдума, передает "Интерфакс".

На референдум вынесены два альтернативных вопроса: "1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

На территории Крыма сформированы 27 городских и районных комиссий, 1205 избирательных участков. По данным комиссии по подготовке и проведения референдума, в нем смогут принять участие более 1,5 млн человек. Одновременно референдум пройдет в Севастополе.

По оценкам крымских властей, явка на референдум будет беспрецедентно высокой. Согласно опросам, около 80% жителей полуострова намерены в ходе референдума дать положительный ответ относительно присоединения Крыма к Россию.

Верховная рада Украины 22 февраля 2014 года сместила Виктора Януковича с поста президента. В тот же день Рада проголосовала за введение в стране конституции образца 2004 года, согласно которой в стране возвращается парламентско-президентская форма правления. Выполнение обязанностей президента Украины и верховного главнокомандующего страны Рада возложила на спикера Верховной рады, активиста «Евромайдана» и замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова.

Янукович покинул Украину, заявив, что продолжает считать себя законным президентом страны. Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине, приняв решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Власти Украины считают оба референдума неконституционными.

Новости партнеров