Индия приостановила поиски пропавшего Boeing-777

Индия приостановила в воскресенье поиски пропавшего больше недели назад пассажирского самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines вокруг Андаманских и Никобарских островов и в Бенгальском заливе, сообщает в воскресенье Hindustan Times со ссылкой на представителя министерства обороны страны.

Как пояснил чиновник, поисковая операция не прекращена - она переведена в режим ожидания, поскольку Индия ожидает новых указаний из Малайзии, власти которой сейчас пересматривают зону поисков. Собеседник агентства уточнил, что как только от малазийских властей поступит обновленная информация, поиски будут возобновлены.

Обсуждение поисковых операций с участием более чем десятка стран состоится в Куала-Лумпуре в воскресенье, сказал индийский чиновник. Он также сообщил, что субботние поиски в Индийском океане, в которых три корабля ВМС Индии, вертолеты и двухмоторные самолеты, не дали никаких результатов.

15 марта власти Малайзии заявили о том, что следствие считает "очень убедительной" версию об угоне авиалайнера: он мог быть угнан пилотом, либо кем-то из пассажиров, имевшим навыки управления воздушным cудном. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил в субботу, что самолет, похоже, намеренно отклонил от курса кто-то из находившихся на борту, предварительно отключив все системы связи.

14 марта о том, что следователи рассматривают возможность «вмешательства человека» в исчезновение воздушного судна заявил на условиях анонимности и американский чиновник. Он сообщил, что, возможно это был «акт пиратства», не исключив, что угнанный самолет мог где-то приземлится. Рассматривается также версия об угоне самолета пилотом с целью совершения самоубийства.

Пропавший «Боинг» сначала искали в Южно-Китайском море, где, как ранее предполагалось он упал, позже поиски были прекращены, так как эта версия не подтвердилась. Затем лайнер стали искать в Индийском океане. Не исключается, что он упал именно там, после того, как у него закончилось горючее.

Связь с пассажирским лайнером, совершавшим рейс Куала-Лумпур—Пекин пропала в 02.40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22.40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. На борту лайнера находились 239 человек, в том числе гражданин России.

Новости партнеров