Более половины жителей Крыма приняли участие в референдуме

Более 50% жителей Крыма приняли участие в референдуме к 14.00 местного времени (16.00 мск), сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на избирком автономии. Явка составила 54%.

На референдум, который начался в Крыму 16 марта в 8:00 по местному времени (10:00 мск) вынесены два альтернативных вопроса: «1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

На Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти. Верховная Рада сместила Виктора Януковича с поста президента, возложив выполнение обязанностей президента Украины на спикера Верховной рады, активиста «Евромайдана» и замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова.

Янукович покинул Украину, заявив, что продолжает считать себя законным президентом страны. Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине, приняв решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Власти Украины считают оба референдума неконституционными.

Новости партнеров