• G8
  • 16.03.2014 17:58

Путин не жалеет о возможном исключении России из G8

Президент России Владимир Путин не сожалеет о том, что «большая восьмерка» может потерять из своего состава Россию, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью газете «Комсомольская правда».

Отвечая на вопрос корреспондента, не проскальзывали ли у президента «нотки сожаления» о том, что «восьмерка» может остаться без России, Песков ответил: «Нет, не проскальзывали».

Ранее в воскресенье сайт немецкого делового еженедельника Der Spiegel со ссылкой на неназванный источник в правительстве Германии, сообщил, что Великобритания предложила провести саммит «большой восьмерки» в формате G7 – с Германией, Японией, Францией, Канадой, Италией и США, но без участия России. А провести саммит, по словам источника, вместо Сочи, где он должен пройти в июне 2014 года, англичане предложили в Лондоне. Остальные участники международного клуба, по данным источника, предложение одобрили.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в парламенте, обвинила Россию в том, что она создает «угрозу международной стабильности» и нарушает международное право, и пригрозила России санкциями.

Нижняя палата конгресса США 12 марта приняла резолюцию, поддерживающую введение санкций относительно против России из-за ее действий в отношении Украины. Резолюция носит рекомендательный характер. Она призывает президента Барака Обаму ввести адресные в отношении России экономические санкции. Сенаторы также настаивают на том, чтобы исключить Россию из «большой восьмерки», и предложили ФИФА пересмотреть свое решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Новости партнеров