Обнародованы данные экзит-полла на референдуме в Крыму

Данные единственного экзит-полла, проводившегося на референдуме в Крыму и Севастополе 16 марта, свидетельствуют, что за присоединение автономии к России проголосовали около 93% населения, за восстановление конституции 1992 года и статуса Крыма как части Украины — 7%, сообщается на официальном сайте референдума.

Экзит-полл проходил на 150 участках в Крыму и 50 участках в Севастополе. Всего было опрошено 59 111 человек.

Экзит-полл на крымском референдуме проводился только Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований. Газета "Коммерсантъ" 14 марта писала, что российские крупнейшие социологические службы —ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центр" — проводить экзит-полы в Крыму не будут. "Для подготовки нужны заказ и время",— пояснял замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (22:00 по мск). Комиссии по проведению референдума никаких жалоб не поступало, сообщил глава комиссии Михаил Малышев журналистам после закрытия участков. "И я хочу сообщить вам всем о том, что крымский референдум состоялся», — цитирует его РИА Новости.

Как ожидается, первые результаты подсчета голосов будут обнародованы после полуночи по московскому времени.

На референдуме жителям Крыма предлагалось ответить на вопросы: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 11 марта парламент Крыма принял декларацию о независимости автономии, согласно которой в случае принятия на референдуме решения о присоединении к России автономия будет объявлена независимым государством и в этом качестве обратится к Москве с предложением о присоединении в качестве субъекта.

Новости партнеров